“摒弃高傲,放下身段,这才是人生的最高境界。”龙应台曾在文章中留下了这样一句引人深思的话。这个时代的人们太容易因为一点小小的成功而沾沾自喜,被单薄的荣誉所蒙蔽双眼。低调谦逊成为优秀的处世品质,而我也认为低调方能使人达到人生最高境界。
才能不是用来高调炫耀的,低调为人做事,才会铸就大器。著名球星梅西有言:“没有我的团队,就没有我今天的成就。”当他带领巴萨夺得欧冠冠军时,他选择了高调张扬自己的球技?不,他将成就与荣耀归功于自己的团队及队友。当聚光灯下的媒体采访接踵而至时,他选择了高调为人,沉迷于他人的赞赏和礼遇中?不,他依旧像平常那样刻苦训练。如果他选择高调而拒绝低调,那么他不啻会失去成为世界第一的机会,还会使自己的才能迅速被磨灭。正如他的教练瓜迪奥拉所说的那样:“梅西成就了巴萨,而低调成就了梅西。”
当人们开始意识到低调对人生的重要性时,却不知道如何低调。英国诗人蓝德如是说:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”这就是对低调最高的诠释,殊不知人们往往难以做到在这个喧哗的时代中心如止水。反观当下,从陈光标的高调行善到黄晓明的高调婚礼,人们缺少的是在宁静与低调认识生活。相比之下,弘一大法师的“明镜止水以定身,青天白日以成事,光风霁月以待人”便更显得可贵。守心如一,视名利、荣誉如过眼云烟,更可寻得真正的低调,让心灵得到本质的升华。
低调不仅会造就自己,还会得到别人的好感以及衷心的赞赏,古希腊哲学家苏格拉底一生收了许多弟子,但他的弟子中他最喜欢的则是柏拉图。在其他弟子高调行事,四处宣扬自己浅薄的哲学理论时,只有柏拉图始终在苏格拉底身旁静心潜学。苏格拉底被柏拉图的低调虚心所感染,将毕生的大智慧全部传授给柏拉图,使他成为了一代著名的哲学家。毋庸置疑杨修的军事造诣极高,可他却不懂得像郭嘉、荀彧一样在曹操面前低调收敛,导致曹操对杨修的嫉妒之心日益增加。最终因“鸡肋”一事,曹操蒋杨修斩杀,柏拉图的低调该他带来了精神财富,而杨修的高调却惹来了杀身之祸。“谦虚是行万事的基础”。海德格尔如是说。
我相信时代是不断改变的,但人的优秀品质是永恒的:低调、谦逊。面对这个社会的喧嚣与浮躁,愿你能低调做自己。