如果超人会飞那就让我在空中停一停歇,再次俯瞰这个世界会让我觉得好一些,拯救地球好累虽然有些疲惫但我还是会,不要问我哭过了没因为超人不能有眼泪。——题记
因为世界杯,因为足球,因为马拉多纳,我认识了你——梅西。
很多人都会觉得奇怪,我一个几乎不怎么说话的女生怎么会喜欢一个足球运动员,但我知道,其实我欣赏的不是你的外貌,因为你长的并不帅,我欣赏也不是你的球技,因为我只是一个伪球迷,但是,我却牢牢的记住了你,因为你的坚强,你的执着,你的乐观,你的谦逊。
少年时期,便展示出过人的足球天赋你。有一次,父亲带你到当地的一家足球俱乐部玩,恰逢俱乐部组建少年队,就请求让儿子试试。教练拒绝说:“他只有5岁,太小了,并且他是那么瘦弱,不合适。”父亲再三请求,教练无奈地回答:“那就试试,如果有人替他,我随时把他换下来。”你没有被换下,因为他第二次得球就连续过人,直至把球送进对方球门。教练当即录用。
然而,到了11岁,你虽然球技突飞猛进,身高却固定在1.27米,远低于同龄人。俱乐部为他安排身体检查,结果令人崩溃,你患有发育荷尔蒙缺乏症,一种罕见的非遗传性先天疾病,会阻碍骨骼生长。消息一出,所有人对你的看法立即逆转,同伴嘲笑他为“侏儒”“小矮人”,俱乐部更是对你的前途不报任何希望。“天才”瞬间被狠狠地抛向“地下”!父亲得知,如果要想让你正常发育,必须每天注射成长激素,整个疗程需要3~6年,费用昂贵,家里根本无法承受,
于是,你来到了西班牙,巴塞罗那俱乐部,并凭着自己的顽强和执着一步一步登上了巅峰。
曾经,有记者采访,问:“你的成功最感谢的人是谁?”你说:“是那些曾经看轻我的人。”记者愕然,梅西又说:“如果没有那些嘲讽和轻视,我会一直以天才自居,阿根廷从来不缺乏天才,但最后真正成为可用之才的却寥寥无几。”“你不认为自己是天才?”“是的,父亲的一句话让我受用终身,也激励我走到今天。”“哪句话?”“那是我即将来到西班牙的前一天,父亲郑重地告诉我:孩子,从此你不再是个天才了。接下来的路,我不想再有人把你捧上天,但希望你能够放低姿态,靠拼搏和汗水一步步地攀上天。”
很多时候我也想知道你会不会累,会不会疲惫,会不会在听到那些不负责任的、偏激的、好笑的、别人对你的责备之后难过到想哭。
但是我知道在任何时候你都比我们想象的更加坚强,因为你说“梅西不是巨星,他只是想踢得好一些、更好一些。所以,请球迷不要相信梅西能够制造奇迹,但是一定要相信梅西不怕困难,无畏逆境。”
是啊,不怕困难,无谓逆境,这看似简单的8个字又有多少人能够做的到呢?或许,和许许多多的人比起来,我们是幸运的,但是,在温室下的我们却渐渐缺少了那种与厄运拼搏的勇气,和坚定的信心。但是,你却用行动证明了,折了翅膀的天使依然可以飞翔!
放下自己放低自己,是的,世界上不缺天才,缺的是谦逊的天才,几乎每个人都知道“天才是99%的汗水加上1%的灵感”。但真正的成功那会有那么简单?他需要的是无数个日日夜夜的汗水与泪水交织的拼搏,是忍受着刻骨的通却依然笑容如旧。
不经历风雨,怎能见彩虹?是你向每一个人曾经看轻你的人证明了,只要努力,只要吾心有志,不管有多大的困难,都可以克服,都可以成功!
梅西,是你教会了我什么是真正的努力,真正的谦逊,真正的坚强,是你激励着我——不惧困难,勇往直前,努力将自己的小船划向成功的彼岸。