最近我阅读了《法布尔昆虫记》中的聪明的猎人——节腹泥蜂这本书,让我受益匪浅,从中学到了许多的知识。
世界上有许多种蜂,有:长腹蜂、节腹泥蜂、胡蜂、砂泥蜂、大头泥蜂、黄斑蜂、切叶蜂等各种各样的蜂。
节腹泥蜂是法国体积最大的蜂,节腹泥蜂盖房子的时候,有些蜂把前脚弯成耙子状在挖着洞,有些蜂用强壮的大额推着石头等盖房子方法。盖房子都是雌蜂的事情,而雄峰只在一旁看热闹,他们从来不干活。节腹泥蜂最喜欢捕捉身上有四个斑点的象鼻虫,每当它在捕捉象鼻虫的时候,都是用自己身上的毒针扎到象鼻虫的盔甲裂缝的关节上,虽然它像死了一样,但是它只是被麻醉了。
节腹泥蜂真是个聪明的猎人啊!